La tendenza crescente delle proteine vegetariane alternative non mostra segni di rallentamento.
Le offerte di pollo a base vegetale, le polpette di salsiccia e persino la carne essiccata hanno iniziato a presentarsi sugli scaffali dei negozi di alimentari a una velocità vertiginosa.
L’ultimo cibo per ottenere un restyling a base vegetale? Uova.
Quando ho ricevuto per la prima volta un’offerta per provare le uova a base vegetale, ho dato un duro passaggio. Come molti non vegani, ero scettico sul fatto che le uova finte potessero creare lo stesso effetto soffice e gommoso di quelle vere.
Inoltre, le uova sono piuttosto innocue dal punto di vista della salute. Come nutrizionista, sono ben consapevole dei loro numerosi benefici dietetici.
Avevo davvero bisogno di sostituirli con una miscela mutaforma di fagioli mung, soia e altri ingredienti?
Nonostante le mie riserve, più sentivo da altri buongustai quanto amassero le loro omelette e strapazzate senza prodotti animali, più diventavo curioso.
In poco tempo, una scatola di uova a base vegetale è arrivata alla mia porta e ho iniziato a sperimentare.
Ecco cosa ho imparato su come le uova senza uova resistono alle loro controparti originali in cucina e al forno, oltre a uno sguardo ai loro pro e contro per la salute.
Cosa c’è nelle uova di origine vegetale?
Sebbene possano sembrare un’invenzione relativamente recente, le uova senza uova esistono da un po’ di tempo. Sono disponibili diverse varietà, ciascuna con la propria lista degli ingredienti.
Molte vecchie iterazioni di uova finte sono destinate principalmente all’uso come legante nella cottura al forno, non come alimenti solitari. Questi spesso iniziano con una base di semi di lino o di chia.
Puoi persino crearne uno tuo:
Combina 1 cucchiaio. farina di semi di lino con 2 1/2 cucchiai. acqua.
Lasciare riposare per 5 minuti.
Aggiungi alla tua ricetta.
Per mangiare da soli, un nuovo raccolto di uova finte è recentemente arrivato sul mercato con più opzioni disponibili nel 2021.
Alcuni marchi, come VeganEgg di Follow Your Heart, hanno una base di latte di soia in polvere che deve essere ricostituita con del liquido prima dell’uso.
Agenti volumizzanti ed emulsionanti come la cellulosa e la carragenina si aggiungono al mix per imitare una soffice consistenza simile all’uovo, mentre il lievito alimentare, il sale e le erbe aiutano a ricreare il sapore saporito delle uova.
Per il mio esperimento di cucina di prova fai-da-te con uova finte, ho provato JustEgg, un prodotto autonomo destinato al consumo di uova (non solo alla cottura).
JustEgg è disponibile sia in forma versabile che precotta. È fatto con una miscela di proteine di fagioli mung e olio di canola, oltre a spezie e altri agenti aromatizzanti per conferirgli quel caratteristico sapore di uovo.
Benefici nutrizionali (ed etici) delle uova finte
Se stai pensando di provare le uova senza uova, probabilmente hai in mente preoccupazioni nutrizionali ed etiche. Questi prodotti si distinguono per alcuni professionisti dietetici e planetari.
Senza prodotti di origine animale, le uova vegane non contengono colesterolo. Per la salute del cuore, questo può essere un vantaggio, poiché le Linee guida dietetiche raccomandano di consumare il minor colesterolo possibile.
D’altra parte, il colesterolo nelle uova non è il dietetico che si pensava fosse una volta.
“Recenti ricerche dimostrano che non è più necessario limitare il colesterolo alimentare dalle uova, poiché non è stata stabilita una forte connessione tra colesterolo alimentare e livelli di colesterolo nel sangue. Un uovo al giorno non è associato a malattie cardiache tra le persone sane”.
“Questo allentamento delle restrizioni non significa che dovremmo mangiare omelette di quattro uova ogni giorno. La moderazione è ancora la stessa canzone che cantiamo quando si tratta della maggior parte dei cibi “.
Per molte persone, i benefici ambientali dietro le uova a base vegetale sono un altro importante punto di forza.
Le galline ovaiole, anche quelle ruspanti, sono una fonte di gas serra, che contribuiscono al cambiamento climatico. La scelta di proteine vegetali rispetto a quelle animali riduce questa impronta.
Nel frattempo, senza alcun animale coinvolto, la crudeltà sugli animali non è un problema con le uova vegetariane.
Svantaggi delle uova finte
Solo perché le uova finte sono fatte con le piante non significa che siano un’alternativa nutrizionale superiore alle uova di gallina.
Per prima cosa, le uova finte hanno meno proteine.
Rispetto a circa 6 grammi in un uovo grande, una porzione del prodotto liquido di JustEgg contiene 5 grammi, mentre una porzione di VeganEgg fornisce solo 3 grammi.
Poi c’è la questione del sodio.
Una singola porzione di JustEgg contiene 170 milligrammi (mg) di sodio e una porzione di VeganEgg ne contiene 150 mg. Il contenuto di sodio di un grosso uovo di gallina? Solo 65 mg.
Le uova finte sono anche un alimento molto più elaborato delle uova di gallina.
Una dieta ricca di alimenti ultra-elaborati è stata collegata a un aumento del rischio di obesità e cancro. Non sorprende che il livello di elaborazione necessario per ottenere uova finte si rifletta nelle liste degli ingredienti. Rispetto all’etichetta dell’ingrediente di una sola parola delle uova di gallina, questo può essere scoraggiante.
Tuttavia, anche gli ingredienti impronunciabili non sono necessariamente motivo di allarme.
“Alcune persone potrebbero non essere contente di ingredienti sconosciuti nell’elenco degli ingredienti, come la transglutaminasi. Classifica la transglutaminasi come GRAS (generalmente riconosciuta come sicura) si ritiene che l’ingrediente sia sicuro da usare nei prodotti a base di carne e pollame”.
Uovo di gallina vs nutrizione a base di uova a base vegetale
Uova di gallina |
1 JustEgg |
1 porzione Uovo vegano |
|
Calorie |
74 |
70 |
35 |
Grassi totali |
4 g |
5 g |
1 g |
Grassi saturi |
1.5 g |
0 g |
0 g |
Colesterolo |
207 mg |
0 mg |
0 mg |
Sodio |
65 mg |
170 mg |
150 mg |
Carboidrati |
0 g |
1g |
5 g |
Fibra |
0 g |
0 g |
1 g |
Zuccheri |
0 g |
0 g |
1 g |
Proteine |
6 g |
5 g |
3 g |
Come si comportano (e gustano) in cucina e in forno
Statistiche nutrizionali a parte, la domanda nella mente di tutti quando si tratta di uova finte è: che sapore hanno?
Li ho messi alla prova nella mia cucina con tre ricette preferite per quiche, muffin e uova strapazzate.
Quiche
La prima all’ordine del giorno nel mio laboratorio alimentare personale era la quiche, una colazione, un pranzo o una cena facili.
Ho preparato la mia prima quiche vegana con la miscela liquida di JustEggs, una spolverata di formaggio e una spolverata di sale e pepe.
Dopo aver cotto per 20 minuti, la mia creazione è emersa dal forno con l’aspetto – non scherzo – esattamente come le normali uova al forno. La scienza dell’alimentazione è magia.
L’ho picchiettato con una forchetta per testare la consistenza. In effetti, corrispondeva quasi perfettamente a quello che mi sarei aspettato dalla mia solita quiche, fino allo strato superiore di crosta croccante all’uovo.
In effetti, la miscela JustEgg sembrava persino tenere insieme meglio, con una struttura più densa e meno appiccicosa rispetto alle normali uova.
Ora per il momento della verità: che sapore aveva?
Il sapore della quiche senza uova era decisamente molto vicino alle uova vere, ma non esattamente perfetto, con un po’ troppo salato. Tuttavia, non avrei mai creduto che quello che stavo mangiando fosse fatto di fagioli.
Uova strapazzate
Successivamente, è arrivato il momento di provare le uova finte nella loro preparazione più elementare: strapazzate.
Entrando nella padella, il liquido a base di fagioli sembrava indistinguibile dalle uova sbattute. Man mano che la miscela cuoceva, si ammassava proprio come le uova vere.
Per quanto riguarda la consistenza, tuttavia, la miscela sembrava un po’ più appiccicosa. Si è persino attaccato alla padella come vere uova strapazzate. Inoltre, poiché le uova finte non si doravano, era difficile sapere quando erano finite.
Dopo aver assaggiato il mio scramble, non sono stato venduto al gusto. A causa del loro sapore aggiunto, le uova vegane non avevano bisogno di sale, ma lasciano un retrogusto sgradevole che persiste.
Muffin
Preparo costantemente muffin per colazione, quindi un test di assaggio con questi prodotti da forno è stato quasi una garanzia per me.
Invece di rompere un uovo nella mia ricetta preferita di muffin alla banana, ho versato un po’ di JustEgg. A mia grande sorpresa, non c’era alcuna differenza evidente nel prodotto finito, né nel sapore né nella consistenza.
La cottura al forno ottiene il mio voto come il posto migliore per usare le uova vegane.
Conclusione
Sia le uova vere che le uova finte offrono vantaggi per la salute e la nutrizione.
In quanto non vegano, personalmente non sono ancora pronto a “far volare il pollaio” sostituendo le uova di gallina con uova finte.
Per obiettivi come ridurre il colesterolo, ridurre le proteine animali o ridurre l’impronta planetaria, le uova a base vegetale possono essere la scelta ideale.